El ejemplar hembra, identificado como Pelu, fue encontrado sin vida en el norte santafesino. Los especialistas concluyeron que fue víctima de caza furtiva, según informó el Cecara.
El Centro para el Estudio y Conservación de las Aves Rapaces (Cecara), con sede en La Pampa, informó que una hembra de águila coronada (Buteogallus coronatus), identificada como Pelu, fue encontrada muerta en el norte de la provincia de Santa Fe. El ejemplar era el único de su especie en riesgo que permanecía bajo seguimiento con un transmisor satelital en territorio santafesino.
De acuerdo con el reporte del Cecara, en abril pasado el dispositivo de monitoreo dejó de emitir datos de desplazamiento. A partir de esa interrupción, la entidad coordinó un operativo de búsqueda en la zona norte de Santa Fe. A mediados de julio, los investigadores viajaron a la provincia para determinar las causas de la inactividad de la señal y localizaron los restos del ave.
En base a las inspecciones realizadas en el lugar del hallazgo, los especialistas concluyeron que el ejemplar fue víctima de un episodio de caza furtiva. Las actuaciones contaron con el apoyo técnico de las autoridades ambientales del Gobierno de Santa Fe y la colaboración territorial de la Guardia Rural Los Pumas.
El águila coronada es una especie en peligro crítico de extinción, con una población mundial estimada en menos de 1000 ejemplares. En Santa Fe y regiones aledañas, las principales causas de mortalidad documentadas por los especialistas son la electrocución en postes de media y alta tensión y la acción de cazadores furtivos. Según el Cecara, la primera causa de mortandad de aves rapaces es el mal diseño de los postes de las líneas eléctricas, seguida por la caza.
Pelu era la última de las águilas coronadas equipadas con tecnología de rastreo que aún se mantenía con vida en la provincia. La especie es una de las aves rapaces más amenazadas de Sudamérica. Cada pérdida individual afecta la viabilidad de la especie a largo plazo, según indicaron desde el centro de conservación.
El águila coronada puede pesar hasta 3,5 kilogramos y medir casi 1,8 metros de envergadura alar. Además de la caza furtiva y las electrocuciones, otras amenazas para la especie son el desmonte y los incendios forestales. Su reproducción es lenta: construyen nidos con grandes ramas que pueden medir hasta dos metros y colocan un solo huevo cada dos años en promedio.
